udagan_horsa (udagan_horsa) wrote,
udagan_horsa
udagan_horsa

Categories:

Кулнинг " Таинственный призыв в традициях Скандинавии"

Kulning (так же называемый kauking, kaukning некоторых районах Норвегии и бывший норвежский провинций в Швеции, а также kulokker, kyrlokker или lockrop) специфический вид песен в фольклорной музыке Норвегии исторически придуманный для созывания скота (коров, коз и т.д.) с высокогорных пастбищ, где стадо было в течение дня. Вполне возможно, что звук служил также для отпугивания хищников, но это не было основной целью вызова.

Ближайшее по разрушительной силе музыкальное направление это куку-йодль.


Эта песенная форма (kulning), как правило, использовалась женщинами, так как именно они пасли стада на высокогорные пастбища, но встречаются записи кулнингов в исполнении мужчин. Существует предположение, что это был один из первых способов приручить животных в стаде в скандинавской и Уральском регионах.

Высокие звуки этой вокальный техники - кулнинга могли также использоваться для связи на большие расстояния (в этом есть что-то общее с тирольскими напевами).

Интересно, что вид кулнингов - Kulokks мог принадлежать частному лицу, но иногда целому роду и передавался по наследству, чтобы стадо семьи знали, когда их зовут хозяева. Некоторые зовы (я бы сказал даже вопли) в кулнинге содержат имена отдельных (иногда "базовых") животных, а стада были не очень большие.

Если звонок осуществляется в долине, это звучало эхом в горах. Животные, носят колокола, которые настроены так, чтобы с места выпаса могли его услышать, за счет резонанса звука. Ответный звон колокольчиков указывал, что стадо движутся вниз с горы в направлении своей фермы.

По сравнению с другими региональными традиционными песнями, например, joik, нет никаких доказательств того, что этот жанр был использован в религиозных ритуалах или для других целей. Он был использован на фермах в животноводстве в средневековье. Эта традиция продолжается даже сегодня.

Кулнинги и kulokkerы использовал норвежский классический композитор Эдвард Григ.

Кстати, кулнинг использовался Андреем Тарковским в своем фильме ("Жертвоприношение" - Швеция, 1986).
Tags: видео, волшебство и магия, ритуал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments